1 kg beras basmati
2 sdm minyak samin
3 sdm minyak goreng
500 ml susu cair
150 gr kurma hitam panjang, haluskan
250 ml air
1 sdt garam
Bumbu I:
5 cm batang kayumanis
1/2 buah biji pala
1/2 sdm jinten
1/2 sdm adas manis
10 bh cengkeh
2 sdm ketumbar
Bumbu II:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh bawang bombay
1/2 sdt merica halus
2 cm jahe
Bumbu III:
200 gr bawang bombay, iris bulat
100 gr kurma
3 sdm mentega
100 gr kacang mete, goreng
Cara membuat:
1. Cuci bersih beras, rendam selama 15 menit. Sangrai bumbu II sampai harum, haluskan. Sisihkan.
2. Campur 1 sdm minyak samin dan 2 sdm minyak goreng, masukkan bumbu I dan masak hingga harum. Tambahkan bumbu II setengah bagian, tambahkan air masak sampai mendidih. Angkat, saring.
3. Panaskan minyak goreng dan minyak samin, masukkan sisa bumbu II dan masak hingga harum, masukkan beras dan air bumbu yang telah disaring. Tambahkan susu cair masak hingga air terserap beras.
4. Kukus nasi dalam dandang yang telah dipanaskan sampai matang.
5. Panaskan mentega, tumis bawang bombay, kurma, aduk rata.
Penyajian: Taruh nasi dalam nampan besar, taburi bagian atasnya dengan bawang bombay, kurma, dan kacang mete.
Catatan: Beras basmati adalah beras berbutir panjang, biasa dikonsumsi oleh orang India.
Untuk 6 orang
nova