Bikin Icing Lebih Garing Saat Dipanggang

Suka menghias kue dengan icing (lapisan gula), tapi takut pewarna yang digunakan tidak aman untuk tubuh? Anda bisa membuat icing sendiri di rumah tanpa khawatir.

Membuat icing juga cukup mudah. Yang harus diperhatikan adalah komposisi bahan agar icing yang dihasilkan nanti garing dan renyah sesuai dengan jenis kue yang Anda buat. Salah menakar bahan-bahannya bisa menyebabkan icing menjadi terlalu padat atau terlalu encer. Selain itu, saat menggunakan icing sebagai penghias cookies (yang harus dipanggang) hasilnya jadi kurang renyah.

Berikut adalah tips membuat icing ala food stylist dan praktisi kuliner, Yeni Ismayani.

Bahan:
*200 gr gula halus
* 1 sdm air jeruk lemon
* 1 butir putih telur
* Pewarna makanan (merah, pink, biru, hijau, atau kuning)

Caranya: Kocok gula halus dengan balloon wiskh (pengocok adonan, bukan mixer), kemudian campurkan putih telur, kocok lagi, kemudian beri perasan air jeruk lemon. ''Air jeruk lemon akan mengurangi bau amis dari icing yang akan digunakan untuk menghias kue (mentah tanpa dipanggang, seperti pada cupcake, RED). Kalau terlalu amis, biasanya anak-anak enggan memakannya,'' jelas perempuan berperawakan mungil itu.

Setelah semuanya tercampur rata, masukkan pewarna makanan. Pastikan Anda menggunakan pewarna makanan yang aman. ''Pewarna makanan warna biru yang ditujukan untuk bahan industri akan berbeda dengan pewarna yang ditujukan untuk makanan. Warnanya akan lebih cerah dan tidak pekat,'' jelas Yeni.

Icing yang sudah jadi sebaiknya langsung digunakan agar tidak kemasukan udara dan menjadi keras. ''Komposisi bahan untuk membuat icing harus seimbang. Kalau Anda ingin membuat lebih banyak, tambahkan bahan-bahan itu dengan perbandingan yang sama,'' ujarnya. Icing yang pas komposisinya juga tidak akan retak saat dihias di atas cupcake.

Setelah itu Anda bisa menggunakan plastik segitiga (piping bag) untuk mulai menghias icing. kompas


 
Informasi-Informasi Saja Copyright © 2009 - 2013, Designed by Bie Themes